能源管理系统与能耗监测的解决方案


  1、概述

  能源管理系统是以帮助工业生产企业在扩大生产的同时,合理计划和利用能源,降低单位产品能源消耗,提高经济效益为目的信息化管控系统。

  通过能源计划,能源监控,能源统计,能源消费分析,重点能耗设备管理,能源计量设备管理等多种手段,使企业管理者对企业的能源成本比重,发展趋势有准确的掌握,并将企业的能源消费计划任务分解到各个生产部门车间,使节能工作责任明确,促进企业健康稳定发展。

  能源管理系统的基本管理职能:

  ●能源系统主设备运行状态的监视

  ●能源系统主设备的集中控制、操作、调整和参数的设定

  ●实现能源系统的综合平衡、合理分配、优化调度。

  ●异常、故障和事故处理。

  ●基础能源管理。

  ●能源运行潮流数据的实时短时归档、数据库归档和即时查询。

  在我国的能源消耗中,工业与大型公建是我国能源消耗的大户,能源消耗量占全国能源消耗总量的70%左右,而不同类型工业企业的工艺流程,装置情况、产品类型、能源管理水平对能源消耗都会产生不同的影响。建设一个全厂级的集中统一的能源管理系统可以完成对能源数据进行在线的采集、计算、分析及处理从而实现对能源物料平衡、调度与优化、能源设备运行与管理等方面发挥着重要的作用。

  能源管理系统(简称EMS)是企业信息化系统的一个重要组成部分,因此在企业信息化系统的架构中,把能源管理作为MES系统中的一个基本应用构件,作为大型企业自动化和信息化的重要组成部分,安科瑞(Acrel)公司的产品以实时数据库系统为核心可以从数据采集、联网、能源数据海量存储、统计分析、查询等提供一个EMS的整体解决方案,达到公司调度管理人员在能源管控中心实时对系统的动态平衡进行直接控制和调整,达到节能降耗的目的。

  2、系统软件

  能耗监测系统以计算机、通讯设备、测控单元为基本工具,为大型公共建筑的实时数据采集、开关状态监测及远程管理与控制提供了基础平台,它可以和检测、控制设备构成任意复杂的监控系统。该系统主要采用分层分布式计算机网络结构,一般分为三层:站控管理层、网络通讯层和现场设备层。

  1)站控管理层

  站控管理层针对能耗监测系统的管理人员,是人机交互的直接窗口,也是系统的最上层部分。主要由系统软件和必要的硬件设备,如工业级计算机、打印机、UPS 电源等组成。监测系统软件具有良好的人机交互界面,对采集的现场各类数据信息计算、分析与处理,并以图形、数显、声音等方式反映现场的运行状况。

  监控主机:用于数据采集、处理和数据转发。为系统内或外部提供数据接口,进行

  系统管理、维护和分析工作。

  打印机:系统召唤打印或自动打印图形、报表等。

  模拟屏:系统通过通讯方式与智能模拟屏进行数据交换,形象显示整个系统运行状况。

  UPS:保证计算机监测系统的正常供电,在整个系统发生供电问题时,保证站控管理层设备的正常运行。

  2)网络通讯层

  通讯层主要是由通讯管理机、以太网设备及总线网络组成。该层是数据信息交换的桥梁,负责对现场设备回送的数据信息进行采集、分类和传送等工作的同时,转达上位机对现场设备的各种控制命令。

  通讯管理机:是系统数据处理和智能通讯管理中心。它具备了数据采集与处理、通讯控制器、前置机等功能。

  以太网设备:包括工业级以太网交换机。

  通讯介质:系统主要采用屏蔽双绞线、光纤以及无线通讯等。

  3)现场设备层

  现场设备层是数据采集终端,主要由智能仪表组成,采用具有高可靠性、带有现场总线连接的分布式I/O控制器构成数据采集终端,向数据中心上传存储的建筑能耗数据。测量仪表担负着最基层的数据采集任务,其监测的能耗数据必须完整、准确并实时传送至数据中心。

  3、能源管理系统与能耗监测系统的功能

  3.1能源管理功能

  3.1.1数据的采集和存储

  数据的采集和存储是整个系统的基础,没有大量的数据就无法进行有效的分析,没有有效的分析就无法得到正确的能源管理措施。数据可通过建筑设备管理系统(BAS系统)采集。

  数据内容主要包括:建筑物环境参数、设备运行状态参数、各设备能耗数据等。获取的参数越多、运行的周期越长,越容易得到准确的结论。但若参数过多,又会造成建设成本的大量增加,因此可根据各建筑物的具体情况把数据分为:系统运行所必须的基础数据和辅助数据(可选数据),在管理效果和建设成本间取得平衡。

  3.1.2建筑物参照模型和能耗计算

  按照世界能源委员1979年提出的“节能”定义:采取技术上可行、经济上合理、环境和社会可接受的一切措施,来提高能源资源的利用效率。即尽可能地减少能源消耗量,生产出与原来同样数量、同样质量的产品;或者是以原来同样数量的能源消耗量,生产出比原来数量更多或数量相等质量更好的产品。以此延伸开来,建筑物的节能可以定义为:在基本不影响建筑物功能和舒适性的前提下,尽量减少能耗。所以,判断一个建筑物节能与否,节能多少需要有个参照物,通过和参照物比较才能得出结论。对于改造的建筑,通常可以用同一气候条件下的历史能耗数据作为参照。而新建建筑则相对比较复杂,日前在实际工程中常见下列几种方式:

  类比法:以类型、规模、功能相仿的建筑的能耗作为参照。主要适用于连锁酒店、连锁超市、连锁商场等建筑条件相仿,管理模式相同的同一集团或管理公司旗下的建筑物。

 测试法:在建筑物正常运行后,分别在各气候条件下测试采取能耗管理措施和未采取措施的日能耗数量。通常可以在夏、冬两季各选择数天,采取隔日测试法,即第一天,测试采取能源管理措施日能耗量;第二天,关闭能源管理软件测试日能耗量;以此类推。这种方式缺陷是测试的时间跨度偏长。

  计算法:通过为建筑建立模型,设定参数,模拟计算出该建筑物的能耗。这种方式优点很明显,通过模型能对建筑物的各设备能耗全面计算,为能耗管理提供方向性指导。但采用不同的软件计算出的能耗值有差距,目前对计算出的能耗值的准确性和权威性均存在争议,计算结果能否作为节能合同内的节能率计算依据是主要的分歧点。

  3.1.3能耗数据分析

  通过对建筑的能耗数据统计、分析,结合模型建筑物能耗对比,确定建筑物能耗对比,确定建筑物的能耗状况和设备能耗效率,从而提供建筑物能源管理优化措施。能耗数据分析模块是能耗管理软件的精髓所在,目前市场上各家软件的算法不尽相同,其效果还需市场验证。然而,以模糊语言变量及模糊逻辑推理为基础的计算机智能控制技术的发展将极大推动能源管理水平。

  3.1.4能源控制和管理

  建筑物的节能措施主要通过建筑设备管理系统(BAS系统)来执行。能源管理平台和BAS系统的完美结合,是能源控制和管理措施实现的保障。目前,能源管理和BAS还分属不同智能化系统,两系统的相互融合应该是智能化系统发展的方向。

  3.1.5能源管理报表

  用表格和图片的形式体现建筑物的能源使用情况、设备能耗、设备运行效率、能耗历史曲线等,以适应不同人群的需求。系统一般应能提供WEB服务,获得授权许可的远程用户能通过浏览器了解建筑物的能源使用状况。

  3.2能耗分析软件功能

  建筑能耗分析管理系统的能耗数据采集方式包括人工采集方式和自动采集方式。通过人工采集方式采集的数据包括建筑基本情况数据采集指标和其它不能通过自动方式采集的能耗数据,如建筑消耗的煤、液化石油、人工煤气等能耗量。通过自动采集方式采集的数据包括建筑分项能耗数据和分类能耗数据,由自动计量装置实时采集,通过自动传输方式实时传输至数据中心。

  3.2.1大型公建或楼宇建筑的信息管理

  系统提供标准的手工信息录入界面,可对各栋监控建筑的基本信息进行整理和录入,并支持手工录入历史能耗数据的功能。

  建筑能耗分析管理系统的数据库建立也完全依据114号文,根据建筑的使用功能和用能特点,将国家机关办公建筑和大型公共建筑分为如下8类:

  1、办公建筑                   2、商场建筑

  3、宾馆饭店建筑               4、文化教育建筑

  5、医疗卫生建筑               6、体育建筑

  7、综合建筑                   8、其它建筑

  3.2.2能耗数据的实时监测

  系统采集站定时采集各监控点的仪表参数并上传至本地建筑能耗分析管理系统数据库,用户可于当地实时查询能耗监测情况。

  3.2.3建筑分类能耗分析

  系统在完成数据处理与上传的同时,将建筑能耗进行分类分析,该部分功能符合114号文的定义,即将建筑能耗分类为如下六类:

  1、耗电量

  2、耗水量

  3、耗气量(天然气量或者煤气量)

  4、集中供热耗热量

  5、集中供冷耗冷量

  6、其他能源应用量(如集中热水供应量、煤、油、可再生能源等)

  3.2.4电量分项能耗分析

  照明插座用电:为建筑物主要功能区域的照明、插座等室内设备用电。主要包括照明和插座用电、走廊和应急照明用电、室外景观照明用电。

  空调用电:主要包括冷热站用电、空调末端用电。

  动力用电:主要包括电梯用电、水泵用电、通风机用电。

  特殊用电:主要包括信息中心、洗衣房、厨房餐厅、游泳池、健身房或者其他特殊用电。

  建筑总能耗为建筑各分类能耗(除水耗量外)所折算的标准煤量之和。

  总用电量=∑各变压器总表直接计量值

  分类能耗量=∑各分类能耗计量表的直接计量值

  分项用电量=∑各分项用电计量表的直接计量值

  单位建筑面积用电量=总用电量/总建筑面积

  单位空调面积用电量=总用电量/总空调面积

  3.2.5用能情况的同、环比分析

  统计建筑或片区能耗的时用量、日用量和年用量,以曲线图、柱状图等不同方式显示,支持报表输出。

  3.2.6建筑节能辅助诊断

  系统可提取各能耗数据进行同、环对比分析,确立标杆值并对各监控点的能耗情况进行能耗水平判定,对能耗改善提出一套完整的诊断流程,并给出能耗分析报告。

  4、结束语

  随着国家发展节能减排工作力度的加大,建筑能耗管理系统利用现代测控技术、数据处理与通讯技术,基于完善的能耗监测管理手段,采用分散控制器和交流采样技术,凭借功能强大的大流量高可靠性通讯网络,为工业民用建筑、生产企业和大型基础设施等的能源设施的全时动态的能源管理控制提供全面专业的解决方案,达到对用户能耗设施能耗细节和能耗过程的完全掌握。