关于绿色供应链管理的介绍

2015年,国务院印发《中国制造2025》,明确提出实施制造强国战略,要求积极构建绿色制造体系,绿色供应链和绿色产品、绿色工厂、绿色园区成为绿色制造体系建设的重要内容。

1018日习总书记作的十九大报告中,明确提出加强生态文明建设、推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

1020日,工业和信息化部办公厅发布的《关于推荐2017年第二批绿色制造体系建设示范名单的通知》,将绿色供应链管理企业作为绿色制造体系建设示范之一,本文将主要侧重于对绿色供应链管理作相关介绍,以供企业和社会人士了解参考。

一、绿色供应链管理概念

供应链是指生产及流通过程中,涉及将产品提供给最终用户所形成的网链结构。即原材料供应商制造商分销商零售商、用户组成的链状结构、通道或网络。在供应链的各个环节从原材料获取到产品的制造运输、使用过程都会产生废弃物,对环境造成严重的污染,威胁人类的健康和生态平衡。

绿色供应链是指将环境保护和资源节约的理念贯穿于企业从产品设计到原材料采购、生产、运输、储存、销售、使用和报废处理的全工程,使企业的经济活动与环境保护相协调的上下游供应关系。

重庆节能手机报(2017年第21期,总第153期)

1绿色供应链概念模型

绿色供应链管理是供应链管理技术在绿色制造中的具体应用,是一种以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,综合考虑环境影响和资源效率的现代管理模式。绿色供应链管理的最终目标是对环境的负作用最小,资源利用率最高。绿色供应链管理从本质上来说就是在实施供应链管理的同时注重对环境的保护,强调环境与经济的协调发展。

 

重庆节能手机报(2017年第21期,总第153期)

 


2 绿色供应链管理

绿色供应链串起许多环节,其中最主要的环节可用“6个绿”来表述。

1、绿色采购:采购活动中,推广绿色低碳理念,充分考虑环境保护、资源节约、安全健康、循环低碳和回收促进,优先采购和使用节能、节水、节材等有利于环境保护的原材料、产品和服务的行为。

2、绿色制造:不节能环保的设计和生产技术,不能进入生产企业的厂房和车间。

3、绿色销售:销售企业在售前、售中和售后都要确保消费者安全和健康,注重环保和节约。

4、绿色消费:教育和引导消费者选择绿色产品,崇尚自然,避免污染。

5、绿色回收:确定最佳回收处理方案。

6、绿色物流:在整个物流活动的过程中尽量减少环境危害,充分利用物流资源。

二、政策性文件

2015年5月,国务院印发《中国制造2025》,在“积极构建绿色制造体系”章节中明确提出“打造绿色供应链”,拉开工业领域绿色供应链建设的序幕。

2016年,《工业绿色发展规划(2016-2020年)》发布,在第六项任务“加快构建绿色制造体系,发展壮大绿色制造产业中”对“打造绿色供应链”做了详细阐述。

之后又相继发布了《绿色制造工程实施指南(2016-2020)》、《绿色制造2016专项行动实施方案》、《绿色供应链管理评价要求》、《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》、《关于组织开展绿色制造系统集成工作的通知》等一系列政策文件,明确了工业领域绿色供应链建设的目标、任务,引导工业企业提高对绿色供应链的认识和重视,积极建设绿色供应链。

三、企业实施绿色供应链管理的意义

实施绿色供应链管理是将绿色制作、产品生命周期管理和生产者责任延伸理念融入企业供应链管理体系,识别产品及其生命周期各个阶段的绿色属性,协同供应链上供应商、制造商、物流商、销售商、用户、回收商等实体,对产品/物料的绿色属性进行有效管理,减少产品/物料及其制造、运输、储存几使用等过程的资源(包括能源)消耗、环境污染和对人体的健康危害,促进资源的回收和循环利用,实现企业绿色采购和可持续发展。企业实施绿色供应链管理具体意义可归纳为以下几点。

1、 提高供应链的客户满意度 

供应链管理追求的目标是满足客户服务的要求,检验供应链管理绩效的最终指标是客户满意度。实施绿色供应链管理,将大大提高供应链以客户导向为中心的意识和能力,从而提高自己的竞争能力。 

2、加强供应链各节点间的合作

供应链管理要求各节点企业之间应建立起新型的合作伙伴关系,提高整个供应链的经营效率,实现对客户需求的快速反应。如何公平地进行分配利润、分摊费用和风险,很大程度上决定了供应链各节点企业合作的紧密程度。实施绿色供应链管理,以生产绿色产品为中心,从根本上重新设计和构建供应链,各节点企业所需的投入和所承担的风险,有一个全新的预测和规划,供应链合作伙伴关系利益分配可以以此为依据,最大程度上实现公平化。

3、 有利于供应链取得竞争优势  

实施绿色供应链管理,有利于供应链取得新的竞争优势;有利于企业品牌建设,帮助企业树立良好的企业形象、企业信誉,赢得客户的信任,从而赢得市场;有利于企业降低成本,如通过绿色物流强调的小投入、大物流模式,节省经营成本,拓展企业利润空间;有利于企业绕过绿色壁垒,参与国际市场竞争等。

四、绿色供应链管理评价要求

《绿色供应链管理评价要求》是首个对企业绿色供应链管理进行规范指导的文件,《评价要求》着眼于产品全生命周期,对涉及绿色供应链管理的五个关键环节(确立可持续的绿色供应链管理战略、实施绿色供应商管理、强化绿色生产、建设绿色回收体系、搭建绿色信息收集监测披露平台)进行了详细的阐述和要求,并建立了由六个一级指标、二十个二级指标组成的企业绿色供应链管理评价指标体系,引导企业在绿色供应链建设过程中进行自评价。

企业绿色供应链管理评价指标体系

重庆节能手机报(2017年第21期,总第153期)

五、绿色供应链管理企业示范申报中

根据《工业和信息化部办公厅关于推荐2017年第二批绿色制造体系建设示范名单的通知》,此次绿色供应链企业管理评价申报时间1117日截止。绿色供应链管理企业示范申报范围涵盖汽车、电子电器、通信及大型成套装备机械等行业中代表性强、影响力大、经营实力雄厚、绿色供应链管理基础好的核心制造企业。

目前绿色供应链管理企业示范申报正在进行中,希望更多符合申请条件的企业把握好时机,提前准备好申报工作,与第三方评价机构积极进行沟通联系。