各相关单位:

根据《重庆市经济和信息化委员会关于组织开展2018年市级重点工业节能监察的通知》(渝经信环资〔2018〕31号)的安排和部署,重庆市能源利用监测中心(以下简称“我中心”)会同各区县经济信息委于2018年8月20日至12月14日对我市烧结砖瓦企业、燃煤火电机组和其他行业企业能耗达标情况实施了市级重点工业节能监察,现将监察结果通报如下。

(一)烧结砖瓦企业能耗达标情况节能监察。

列入本次市级重点工业节能监察计划的211家烧结砖瓦企业中,因停产关闭等原因不具备监察条件的企业39家,实际监察企业172家。实际监察企业中,达标企业共171家,综合达标率为99.4%。

(二)燃煤火电机组能耗达标情况节能监察。

列入本次市级重点工业节能监察计划的常规燃煤发电机组企业10家(共27台机组)。

实际监察企业中,26台常规燃煤发电机组供电煤耗达到《常规燃煤发电机组单位产品能源消耗限额》(GB 21258-2013)中对现有机组单位产品能耗限定值要求,重庆南川爱溪电力有限公司1×51MW机组供电煤耗未达标,综合达标率为96.3%。

(三)其他行业企业能耗达标情况节能监察。

列入本次市级重点工业节能监察计划的30家其他重点行业企业中,因关闭或停产不具备监察条件的企业2家,实际监察企业28家。

实际监察企业中,23家企业单位产品能耗指标达到相关强制性国家单位产品能耗限额标准规定的限定值水平,重庆国之四维卫浴有限公司1家企业卫生陶瓷单位产品能耗未达到《建筑卫生陶瓷单位产品能耗限额》(GB 21252-2013)中对现有卫生陶瓷生产企业单位产品能耗限定值要求,综合达标率为95.8%。

在本次市级重点工业节能监察工作中,经监察发现存在单位产品能耗超标的情况,我中心正依法依程序对相关企业进行立案调查,将对超过单位产品能耗限额标准用能的生产单位,按程序报市经济信息委批准后下达《责令限期改正通知书》,并对相关企业整改落实情况进行跟踪督查。

 

重庆市能源利用监测中心

2018年12月24日