针对当前国际国内经济发展趋缓,冶金、建材行业出现产能过剩,利润降低,部分企业经营困难,以及国家有关部委连续发文要求对高耗能高污染行业实施差别电价,促进产业结构调整的现状。为帮助企业实现降本增效提高竞争力,7月24-25日,重庆市经信委会同市节能技术服务中心在永川区举办了重庆市冶金、建材行业(渝西片区)节能减排培训会。渝西片区区县经信委和冶金、建材行业企业等近70名企业家代表参加了会议。本次会议参会企业共42家,其中冶金企业9家,建材企业33家,建材类企业主要以砖厂企业为主。

会议由市经信委冶金建材处副处长张博主持,市经信委巡视员吴贻琨到会指导。会议安排重庆市节能技术服务中心主任金庆坪、副主任王裕明,信息室主任席敏、华夏银行重庆分行经理陶爽等四位专家到会进行专题培训交流。

重庆市冶金建材行业(渝西片区)节能减排培训会议

金庆坪对《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》给企业的启示和《产能过剩行业企业如何应对当前环境压力的挑战》等内容进行了介绍。他说,在当前环境下,企业应该按照《行动方案》的要求,重点从产业结构调整、提质增效等方面去适应国家节能减排政策的要求。针对企业产能过剩问题,他提出,第一,市场经济本身就是过剩经济,产能过剩是长期现象,产能过剩行业企业应该做好结构调整的市场、知识和劳动力准备;第二,企业应该理清自己与政府和市场之间的关系,顺应经济发展的规律,走技术创新、提质增效、降低成本、虚拟经营的道路;第三,企业的单位运营成本直接影响其产品销售价格,成本与价格的差异将决定了企业的盈利能力和生存能力。因此,企业应该注重对运营成本的管理。

重庆市冶金建材行业(渝西片区)节能减排培训会议

王裕明对冶金建材行业中的钢铁窑炉、玻璃熔窑、水泥窑、隧道窑等节能技术措施及相关合同能源管理项目案例进行了系统的介绍。尤其对隧道窑余热发电技术,以及企业采用合同能源管理模式的优势等进行了重点介绍。隧道窑余热发电技术适用于年产6000万标砖以上的煤矸石烧结砖生产线或日产30000平方米以上陶瓷生产线利用余热供汽或发电。一般来说,年产6000万块、1.2亿块和2.4亿块标砖的烧结砖隧道窑可分别安装0.75MW、1.5~2MW、3~4.5MW的凝汽式汽轮发电机;日产30000平方米普通墙砖(16kg/平方米)、30000平方米玻化砖的陶瓷辊道窑可分别安装0.75MW、1.5MW的凝汽式机组,项目平均投资回收期3.5年。目前,我市烧结砖生产线和陶瓷生产的余热基本未采用隧道窑余热发电技术,该技术目前在我市具有极大地推广应用前景。

重庆市冶金建材行业(渝西片区)节能减排培训会议

席敏对节能项目如何享受国家奖励政策和企业申报项目存在的问题,以及冶金、建材行业如何实施能效对标、落实阶梯电价等相关政策进行了介绍。她指出,目前国家相关政策、标准和规范等门槛不断提高,企业要通过开展能效对标、建设能源管控中心、能源管理体系、能效领跑者制度等一系列节能管理活动,采用节能技术进行升级改造,以提高企业能效水平,降低生产成本。

 

重庆市冶金建材行业(渝西片区)节能减排培训会议

陶爽主要从合同能源管理项目贷款条件、贷款(期限,额度,利率及核算)、贷款偿还及担保以及业务办理的流程进行了介绍。他表示,华夏银行支持企业实施合同能源管理项目,支持企业节能增效,不支持企业低水平扩能。对那些具有稳定收益、手续完善的项目,华夏银行都会予以大力支持。

与会企业家代表对本次培训交流会反映非常强烈。他们在会后与市节能技术服务中心的相关专家进行了深入交流,并对市经信委组织开展节能减排培训会的形式给予充分肯定。