一、单位基本情况

(一)职能职责。重庆市能源利用监测中心为财政全额拨款、独立核算的一级预算事业单位。重庆市能源利用监测中心的宗旨是为节能低碳提供监测保障和技术服务。职能职责为:开展节能、低碳、绿色发展的研究、监测、评估、推广等工作、以及能耗在线监测系统建设与运行管理工作。按照重庆市人民政府市长令和市经济信息委委托开展《重庆市节约能源管理条例》的执法工作。

(二)单位构成。重庆市能源利用监测中心内设机构7个,分别为:监察室一室、监察二室、综合室、监测室、理化室、办公室、财务室。   

二、部门预算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入 255.49 万元,一般公共预算财政拨款支出255.49万元,比2017年减少93.88万元。其中:基本支出227.49万元,比2017年减少81.88万元,主要原因是按照机关事业单位养老保险改革的统一部署,退休人员的工资已转入社保机构发放。主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出 28万元,比2017年减少12万元,主要原因是2017年度有两个项目支出一个为仪器、仪表的计量检定及维修与维护;一个为网站运行。2018年度项目支出减少一个,主要用于购置节能监察能力建设所需的专用设备。

重庆市能源利用监测中心2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,与上年一致。

三、“三公”经费情况说明

2018年“三公”经费预算9.5万元,与2017年持平。其中:因公出国(境)费用0万元,与2017年无变化;公务接待费2.3万元,与2017年持平;公务用车运行维护费7.2万元,与2017年持平;公务用车购置费0万元,与2017年无变化。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。我单位不在机关运行经费统计范围之内。

2、政府采购情况。2018政府采购预算总额321.42万元,其中:政府采购货物预算321.42万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2018年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款28 万元。

五、 专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:

重庆市能源利用监测中心2018年部门预算情况说明

重庆市能源利用监测中心2018年部门预算表.xlsx