近日,发改委等六部委联合印发《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》,明确以京津冀及周边地区等北方采暖地区为重点,到2020年,浅层地热能在供热(冷)领域得到有效应用,区域供热(冷)用能结构得到优化。

浅层地能通常是指埋藏在岩土体、地下水(或地表水)中,埋藏深度在300米以内,温度低于25℃的低品位能源。当前,开发利用浅层地能已成为实现我国经济社会和能源可持续发展的重要手段。

在开发利用浅层地能方面,小宝可是一把好手。小宝旗下的中国(香港)地能产业集团有限公司就专注于岩土体中能源的利用,它以自主研发的“单井循环换热地能采集技术(戳链接可查看)”为核心,为建筑物供能。而小宝旗下的另一家公司——中节能建筑节能有限公司(以下简称建筑节能公司)则专注于利用地下水、地表水中的能量,实现建筑的清洁供能。2017年,建筑节能公司已实现供能的能源站达21座,主要分布于贵阳、长沙、湘潭、无锡等地,运营供能面积达1511万㎡,累计供热输出能量54148.12万千瓦时制冷输出能量15,840万千瓦时

早在2015年,建筑节能公司就利用水源热泵技术在贵阳打造了集中供暖项目,从此开启了南方集中供暖的“春天”,随着一个个集中供暖项目在南方城市的落地,重庆人民坐不住了,纷纷喊话小宝,小宝二话不说,马上行动!

1月10日,小宝和重庆悦来投资集团有限公司、重庆燃气集团股份有限公司联合成立了重庆中节能悦来能源管理有限公司(以下简称“中节能悦来能源公司”),这标志着重庆首个面向住宅用户为主的集中供冷供热工程落户两江新区。

中国节能打造重庆首个可再生能源集中供能项目

据悉,中节能悦来能源公司拟投资6.5亿元,在悦来生态城集中建设3个能源中心和近27公里供能配套管网,辐射面积达344平方公里。2018年,公司将先期建设2个绿色可再生能源中心,首批供能面积约50万方

项目将充分利用嘉陵江水、城市污水作为主要冷热源利用河水源热泵技术、污水源热泵技术,分布式能源等技术组合,结合大数据、自动化控制、数据远传等技术,形成可再生能源利用,多能互补、智慧能源示范工程,打造重庆首个可再生能源集中供能生态绿色项目。建成后,项目运行效率要高出其他空调技术20-60%,运行成本仅为普通空调系统的70%。整体而言,区域集中供能可比用户自建空调系统降低投资40%以上,并为用户降低15%-30%的使用成本。

下一步,中节能悦来能源公司将不断扩展区域能源市场,充分应用技术、品牌、资源和资金优势,推动南方能源供应的广泛应用,为重庆、四川、贵州、云南等地区的绿色用能作出积极贡献。