为着力推动重庆市大力发展清洁国际技术转移和推进我市从事清洁能源企业走出去开拓一带一路等国际市场,重庆能源研究会联合重庆国际文化交流中心、重庆市节能技术服务中心、重庆市可再生能源学会于1227日下午在重庆市节能技术服务中心8楼多媒体会议室举办“2017重庆清洁能源国际技术转移暨走出去研讨会。来自德国、香港、上海和成都及重庆本地企业共计49人参会。

2017重庆清洁能源国际技术转移暨企业“走出去”研讨会

研讨会现场

会上,来自德中企业家联合会张铁军先生介绍了清洁领域开展国际技术转移渠道和典型项目,来自上海中引创投王蕾博士介绍清洁能源创投与中国清洁能源产业“走出去”情况,来自我市中国海装和康达环保两个企业介绍海外开拓清洁能源工作相关经验,最后,来自我市风电、太阳能光伏、沼气、小水电、垃圾发电、电气开关、电线电缆、LED照明等装备制造行业的企业就“走出去”进行了工作交流。

2017重庆清洁能源国际技术转移暨企业“走出去”研讨会

德中企业家联合会张铁军先生介绍

会议指出,我市清洁能源产业门类齐全,产业优势明显。我市清洁能源产业过去“走出去”企业主要以大型企业为主,众多的中小企业有更大的发展潜力,需要报团发展,需要搭建平台、信息资源共享和联合作战

会议提出,在2018年将通过高交会、渝恰会等活动组织企业抱团发展,支持企业走出去和开展“一带一路”建设服务。通过专家建议让重庆市清洁能源产业“走出去”工作活动得到市政府相关部门重视和支持。