我国如何实施垃圾分类回收?

近日,国家发展改革委、住房城乡建设部发布的《生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726号)提出:要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,促进资源回收利用,将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平。到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。那么我国该如何实施垃圾分类回收呢?

一、我国垃圾分类及垃圾处理现状

(一)垃圾分类现状

目前我国城市生活垃圾主要分4种类型,包括可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。可回收垃圾主要是纸类、金属、塑料等方面;厨余垃圾主要是剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品废弃物;有害垃圾主要是日常生活中的汞废电池、日光灯管等方面;其他垃圾主要是指难以回收的废弃物,包括砖瓦、陶瓷、渣土等。

我国的垃圾分类大体有三个层次:第一个层次叫大类粗分,就是建筑垃圾、园林垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾,主要由环卫系统负责;第二个层次是拾荒者。这些人翻垃圾桶,在垃圾转运站、垃圾处理厂对垃圾进行分选,回收有用废品;第三个层次是居民的垃圾分类。

(二)垃圾处理现状

我国城市垃圾处理主要有填埋、堆肥和焚烧发电三种方式,我国多数城市处理生活垃圾的主要方式是填埋。填埋的处理方式易造成地下水资源的二次污染,而堆肥法则无法处理生活垃圾中的无机物。垃圾焚烧发电具有无害、减量和资源化优势突出等特点,可真正意义上实现变废为宝。

截至2015年,我国卫生填埋场数量约1800座。随着垃圾填埋场库容临近限值以及土地资源紧张的城市开始关闭填埋场,并在原址建设垃圾焚烧厂,我国共建成垃圾焚烧发电厂220座,总处理能力达到每天21万吨。按我国目前垃圾年产量2.5亿吨,以平均低位热值900千卡/千克折算,相当于3214万吨标准煤。若35%用作焚烧发电,年发电量可达262亿千瓦,经济效益巨大。虽然我国垃圾焚烧发电市场潜力巨大,但是我国城市生活垃圾分类较差导致垃圾热值很低,焚烧时需要添加大量燃料(煤炭),导致发电成本大幅度提高,焚烧高含水量的垃圾增加了有害气体排放量,这些给我国垃圾发电发展制造了障碍。

由此可知,有效的垃圾分类有益于后端处理。

二、实施垃圾分类收集的必要性

作为垃圾减量化的重要源头,垃圾分类的目的,一是为了环境保护,二是资源利用。按照“资源—产品—再生资源”循环经济理论,实施垃圾分类回收变废为宝,将不仅大大推进资源化进程,而且还会减少垃圾给环境带来的污染,也能实现经济发展与环境相协调。垃圾分类收集是实现垃圾减量化、无害化和资源化的重要措施。

按照我国目前的现状,垃圾分类任重而道远,国民环保意识的提高、相关政策的出台、配套设施的完善甚至垃圾收费体制的建立等,都需要逐步完善,迫切需要政府、群众积极行动起来,有计划、有步骤的全面推进垃圾分类回收及处置工作。

三、实施垃圾分类的相关政策要求

20166月,国家发改委、住建部联合出台的《垃圾强制分类制度》征求意见稿(发改办环资〔20161467号),明确要求,到2020年底,重点城市生活垃圾得到有效分类,垃圾分类的法律法规和标准制度体系基本建立,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

20177月,国管局等5部门印发《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017180号),要求党政机关等公共机构带头实施生活垃圾分类工作,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。

201711月,国管局发布《关于开展公共机构生活垃圾强制分类工作考核的通知》(国管办发〔201727号),要求对公共机构生活垃圾强制分类工作进行考核。

三、我国实施垃圾分类存在的问题

目前,我国垃圾分类回收已经全面展开,但回收效果非常差,效率不高,给后续处理带来了巨大压力。城市生活垃圾分类回收的现状令人堪忧,主要问题表现在以下几个方面。

1、垃圾回收设施分类过于简单。现在街道上随处可见垃圾桶,大多分为两类:可回收物和不可回收物;也有的划分为三类:可回收物、有害垃圾以及其他垃圾。虽然垃圾桶上标有可回收种类。但不管是怎样的分类,垃圾成分趋于复杂,可回收的垃圾种类也趋于复杂。一般而言,城市垃圾中可回收物主要有:废纸、玻璃、塑料、金属、织物等。如果分类过于简单,垃圾桶上仅有一个可回收的标识,很难引导人们去完全分清垃圾可回收的种类,给垃圾分类带来麻烦。

2、公众参与垃圾分类知识欠缺、意识薄弱。社会各界关注度不深,公众认知度不高,分类意识淡薄,缺乏自觉性和主动性,这是制约垃圾分类的重要因素之一。垃圾分类投放需要两方面的因素配合,一方面需要有完善而细致的垃圾回收设施,另一方面需要公众有全面的分类知识,这样才能做到一一对应,真正实现垃圾完全分类回收。

3、缺乏垃圾分类收集、运输体系。虽然居民区实施了垃圾分类装桶,但垃圾在收集运输时,却被垃圾收运车辆混合装走。这就说明我国在垃圾分类收集方法、分类运输上缺乏完整体系。

4、生活垃圾分类政策法规不健全,导致垃圾分类投放行为不具很强的约束力。政策法规上的约束力是和居民个人意识联系在一起的。如果将合理的垃圾分类投放制度写进国家的政策法律法规里,将会使垃圾投放制度具有强大的约束力,个人分类投放的意识也会增强。

5、垃圾回收处理尚未实现全面产业化。目前,只有城市环卫部门在管理垃圾,他们主要负责将垃圾从社区运送到垃圾处理站。在此过程中,并没有注重垃圾的资源化,垃圾分类回收的程度并不高。另外,现在一些中小城市存在很多靠捡垃圾或收购废品为生的人群,在某种程度上为垃圾资源化做出了贡献。但是,这些只是分散在各个角落,没有形成一个体系,其贡献能力有限。

四、实施垃圾分类的建议

1、完善垃圾分类法律法规,加大执法力度。目前我国垃圾分类有关法律法规,只是鼓励市民参与垃圾分类,并未强制执行。应逐步完善细化垃圾分类的相关法律法规,对一些不配合垃圾分类的单位和个人进行惩罚,加大惩治力度,用法律来约束行为,做到真正意义上的环境执法,这样才能切实推进垃圾分类工作。
    2
、加强垃圾分类宣传教育,提高市民参与意识。坚持“政府主导、社会参与、公众行动”的原则,加强公众宣传和舆论引导,充分利用广播、电报、报刊、网络、宣传栏、宣传单、标语等载体,立足机关企事业单位、社区等基层一线,向群众广泛深入宣传垃圾处理的相关知识,使垃圾分类的操作办法家喻户晓,逐步提高市民对垃圾分类的知晓率和支持率,增强群众生活垃圾分类的积极性和自主性。尤其是对下一代,在学校的基础教育中增设环保课程,让他们从小树立垃圾分类的意识。

3、建立垃圾分类机构,健全垃圾分类体系。借鉴国内外的经验,由政府牵头,成立专门的垃圾分类办公室,抽调相关部门人员组成,负责垃圾分类工作的宣传、督促、监管、奖惩、配套设施、法规制定等工作,健全符合国情的垃圾分类体系,制定短、中、长期分类规划。

4、控制垃圾源头,实行垃圾按量收费制度。以“谁污染,谁治理”原则,按照垃圾的产生量收费。通过经济手段实现垃圾处理的减量化、资源化和无害化。可以先在有条件的地方实行垃圾按量收费,其它不具备条件的地方在一定时间内暂以按户收费,然后过渡到按量收费。

5、加快研发垃圾再生利用综合处理技术。支持再生资源收购的企业发展垃圾分类收集后转运难、回收利用技术比较落后是一个重要原因。因此,各级环保部门、金融机构、科研单位和处理厂家应加强协作,加大投资力度,加快研发垃圾再生利用综合处理技术。同时,政府要加大对再生资源企业的支持,逐步实现经营企业的多元化投资,扶持经营企业运用连锁经营的方式进行管理,使经营企业能跨区域回收,实现废品资源的有效回收、有序流动和充分利用,并适当给予补贴。